Календарь записей

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Счетчик

  • 31Мар

    Дыхание Уджайи отличается характерным звуком, который создает поток воздуха, когда встречает преграду из немного напряженных голосовых связок. В потоке появляются завихрения, способствующие возникновению шуршащего звука. В некоторых случаях из-за особенности и равномерности звучаний, этот звук напоминает шум морского прибоя. Также как при шуме прибоя у человека возникает ощущение, что он как будто раскачивается на волнах, так и при внутреннем прибое задается ритм практики, ведущий от виньясы к виньясе, от асаны к асане.

    Довольно часто дыхание Уджайи используется в Аштане-виньясе йоге и в иных стилях йоги, исходящих из предгорий Гималаев и Тибета, т.е. из регионов с холодным климатом. Это объясняется тем, что дыхание, благодаря которому в легких создается избыточное давление воздуха, обеспечивается интенсивное насыщение крови кислородом, согревая и разжижая ее, таким образом, согревается все тело и устраняется эффект гипоксии, если практика осуществляется в горах. В этом случае кислородом насыщаются, как сосуды мышц, так и мозга. Это позволяет создать расслабленное, уравновешенное состояние ума, способствующее медитации.

    Еще с VIII века Янтра-йога, тибетская йога, взявшая начало от Гуру Падмасамбхавы, имеет непрерывную линию передач. Так называемое «непрямое дыхание» является аналогом дыхания Уджайи. Преподаватели этого стиля его объясняют: нефорсированное и медленное дыхание называется джамлунг (\»jam rlung), по-тибетски «мягкое», а непрямое дыхание, создающее слабый шум, по-тибетски носит название дзублунг
    (rdzub rlung), или \»немягкое\».

    Эффект от практики Уджайи:

    — активизируются процессы газообмена, и улучшается оснащение тканей кислородом благодаря повышению парциального давления воздуха в легких;
    — понижается симпатический тонус, из-за чего удлиняется время дыхательного цикла, и увеличивается способность к контролю и концентрации ума;
    — подвергается тренировке дыхательная мускулатура, играющее немаловажное значение для дальнейшего перехода к практике пранаям.
    Практикующий, сознательно создавая и поддерживая придыхательный звук, постоянно осмысливает процесс дыхания, а наблюдение за дыханием позволяет удерживать внимание на ощущениях тела, а также телесную часть практики связывать с энергий и сознанием.

    Техника овладения:

    Эту ступень йоги нужно осваивать на основании уже хорошо знакомого Полного дыхания. Для освоения начальной ступени йоги можно применять мантру или придыхательный звук «Со», для этого нужно, складывая на вдохе губы буквой «О», попытаться прошипеть «Хам» на выдохе. Эти звуки не нужно произносить, а необходимо дать возможность воздуху шуршать по голосовым связкам. Таким образом, начинающие могут естественным путем начать ощущать расслабление и сжатие голосовой щели. Дыхание необходимо выполнять с приоткрытым ртом. Этот звук нужно продолжать издавать, при этом нужно постепенно прикрывать рот. После этого нужно рот закрыть полностью, и начать дышать только носом.

    Автор: admin, 14:15

Комментарии закрыты.